Brain Update

Facts don't matter.People are irrational.

A history of my brainwave.


【大师级说服力】系统型思考者就像是变形金刚的合体

原文:Adam Scott 首发于 2016-01-21

这篇文字在那些熟悉我【系统VS目标】理念的读者眼里,更能讲得通。

我见过的最强大的系统,包括一系列技能,一个适当的技能加之与另一个技能,直到它产生的效果超出常规。比如,我把下面这些适当的技能运用到了自己的卡通帝国中:

1.艺术天赋(一般)

2.写作天赋(简单且具有说服力,但达不到普利策奖的水平)

3.商业技能(良好,但不牛逼)

4.市场营销和公关(良好,但不卓越)

5.社交媒体技能(一般)

6.说服力技能(平均水准之上,但达不到川普那种水平)

我可以继续罗列,但你已经注意到要点了。我有意把技能联合起来让自己在多个方向上更有价值,而那些方向我无法预测。这就是一个系统。

注意,我从不为了知识本身而浪费时间去获取知识。我不知道任何有关古希腊历史,音乐理论,或者天文学的知识。这些技能(知识)跟我为自己创造的技能包不兼容。

当然了,这就让我注意到了川普。回到去年八月份,我在他身上看到的,除了说服力技能,是一个经过优化专为他现在要做的事而服务的技能包。

川普的单个技能属于平均水平,或者高出那么一点点。但是把它们当做一个整体看……苍勒个天。咱来看看川普的技能包。

1.初始智力(意见很广,但足够聪敏)

2.商业技能(经历过许多失败,但比我们大多数人强)

3.公众演说技能(他不是马丁路德金,但也很不错)

4.词汇量和讲话(小学4年级的词汇量,不过十分有效)

5.容忍批评的能力(有时候脸皮薄,但整体不错)

6.幽默感(良好,但没宋飞那么搞笑)

7.谈判协商技巧(非常好,但很多人都是非常好的谈判者)

8.战略(最近变得很不错,但在过去并不总是很好)

我可以继续列举,但你看到我的要点了,川普综合了一堆良好但并不特别的技能,然后将其整合为某种十分强大的东西。

当你看到对川普的批评时,人民倾向于就他天赋能力值中某个或几个平均水准的技能穷追猛打。这些批评通常来说是准确的,但他们为了几棵树而失掉了整片森林。川普的强力来自他的技能整合包,而不是某个单独的技能。

回到八月份,当我一开始注意到川普的说服力量,我可以看到这些力量是他技能包的释放而已。更清楚一点说,川普有非常好的说服和谈判技巧。但这种卓越是其它那些碰巧像上好油的机器里运行的不那么卓越的部分构成。

比如,他很多次都用自己的幽默感来化解批评,包括他在第一场辩论中弄出来,现在广为人知的Rosie O’Donnell讽刺。如果他的技能包里没有幽默感这个选项,他不可能占领那个说服力高地。

我们也观察到川普会主动介入那种绝对会引发批评的议题。主动陷入这种境遇并且知道自己能够存活的能力,是我在Dale Carnegie的课程里学到的一课。应对尴尬是需要学习的技能。我不知道川普是怎么学会的,但他确实有这个技能。这给了他额外的说服力,因为他能比大多数平均水平线上的人触碰到更多的第三轨道,然后存活下来。

我可以写一本书,介绍川普如何把平均值的天赋联合起来取得非凡的成果。但我认为你自己能看到那些技能对接的有多好。

系统型思考者,一路走来失败绝对不少,同时大的成果也不少。这跟目标型思考者相反。川普精选总统好几次了,前几次都失败了,然而他从中获得了经验,他的名字在新的领域有了识别度,以及重要的链接。那些用目标来看待未来人生的观察者,看到是一个失败了三次的家伙正走在第四次失败的路上。系统型思考者看到的是另一个系统型思考者正在以非常精确而正确的方式获取经验和力量,从而把成功的概率最大化。

如果我对川普预测的准确性源于理性而非狗屎运,那是因为我识别出川普拥有的技能包非同一般,用于说服的时候更是威力无穷。

回过来说,你可以学到所有说服力有关的规则,但你无法像川普一样有效的使用它们,除非你拥有川普技能包中的其他东西,另外把川普的声望加在你头上。更准确的来说,川普的说服力是他技能包的结果,而不是某个单独天赋的溢出。

当你学会用各种系统去看世界,而不是用目标去看,事情会变得越来越清晰。

最近的文章

【大师级说服力】不要轻易打性别牌

原文:Scott Adams 发于2016-01-20在2015年十月下旬,希拉里•克林顿开始打性别牌。我当时预测,她的支持者数量会开始下降,就在我听到她于电视辩论中打性别牌之后。请看这条新闻,展示的是爱荷华州的男性对希拉里支持度的下跌。十一月里最后一次急速下降在她彻底走向性别主义之后就开始了。在二维世界中,这是个巧合。在三维世界中,这是确定无疑会发生的事。(因为身份胜于理由。)这就是如果希拉里赢得民主党提名,川普如何胜出的一面镜子。希拉里的品牌作为民主党取决于她不要用平等滑向优越性这...…

继续阅读
更早的文章

【大师级说服力】身份、身份、身份,重要的事说三遍

原文:Scott Adams 发于2016-01-21正如我教你给的,说服力的有效值可以排行如下: 1. 身份(最好) 2. 类比(尚可) 3. 说理(无用)Bernie Sanders 一直在用跟希拉里一样的处于低位的说服策略。不过他的新广告,设置了一种西蒙和加芬克尔的曲调,这绝对是纯粹的身份(美国!),说服力含金量十足。根据大师级说服力视角,这会让他在爱荷华取得胜利。我不认为Sanders能在大选中击败川普。记住,川普还没有把他的加农炮对准Sanders呢。况且Sanders看...…

继续阅读