Brain Update

Facts don't matter.People are irrational.

A history of my brainwave.


【大师级说服力】怎样说服憎恨川普的人支持川普?

原文:Scott Adams 发于2016-01-13

科学告诉我们(领袖)魅力是权力和同理心的混合物。

我觉得有道理。强人只要能一直关心你的福祉,有他们在就很赞。他们能为你做各种好事。提供工作,保护你免收伤害,交大头的税,以及其它很多好事。难怪人们喜欢把强权和同理心打包处理。

另一方面,最糟的就是一个没有同理心的强人在你周围。对你而言,那个人只能带来危险。手上有武器的罪犯有强权但无同理心。独裁者也是。华尔街那群又老又刻薄的银行家亦如是。

以上那些强人把我们推到了川普门前。我们都看得见他的权势,但对他是否有同理心产生分歧。有些选民看到的是一个为了他们关心的事而战斗,把个人巨大的声望风险和人身安全一肩抗的家伙。这恐怕就是人们为什么对川普发狂。他们感知到了(领袖)魅力,他们也看到它对他们的利益有好处。

然而如果你在川普身上看不到任何同理心,就只能看到他的权势,自我和野心。而这就是为什么那么多人告诉我川普当选他们就自杀或者离开美国。(我希望他们只是在吹牛逼。)

有趣的是,没有人质疑川普搞定事情的能力。即便是反感他的人,反感的也是他们自己臆想的川普将会做的事。没人指责他办事没效率。

所以呢我认为魅力方程式中的权势部分川普已经解决。每个人都能看到他在支配共和党,把媒体按在地上摩擦,并且把他的竞争对手一个接一个的踢出局。

但是同理心?如果你还没看到的话就比较费劲了。即便是大师级说服者也无法扫除媒体在大方向上造成的确证偏见。

我们都期待川普能在大选中领先之后变得更亲和,更友善。但那不能消除恐惧。那个群体因为一堆无关的理由而怕川普怕得要命。(到现在你应该知道那些“理由”其实是认知失调的表征。)

那么川普如何才能克服魅力方程式中的赤字,即那些反对他的群体?

他可以通过一致性来做到。

当人们对某个强权人物的同理心有怀疑时,一致性是唯一能够让人们感到安全的东西。如果你呈现出一种永不放弃的模式,人们会从模式本身中得到安慰。

比如,一个外星机器人降落在你家院子前,展示一堆牛逼的功能但没有同理心,你有充分的理由估计它会威胁到你的生命。但是如果那个机器人莫名地每星期来替你割草坪,一割十年,你可能最终会把它看作你的割草工,而不是某个来自外星的霸主。

一致性可以取代同理心:如果你始终如一,大家不会关心你的内在想法。他们只关心你做什么。如果你做的并不威胁到任何人,那就够好了。

不论你爱或不爱,川普都是你难以再见到的能保持一致性的人之一。假日时日,他会改变自己的政治观点,这很正常,但是看起来他不会放弃自己的行为模式。

而这意味着假日时日,人们会适应他的模式。

如果你对川普的过往一无所知,你头一次听到他的消息就说他是个爱煽风点火的家伙,这必然会引起各种警惕,应该的。

但随着时间流逝,市民们会看到川普的政策声明对美国市民的喜好超过非美国市民。那是他的模式。那也是美国总统的职位描述写明了的。

很明显,比起那些攻击他的人,川普更喜欢那些他认为在帮他的人。川普作为一个资本家,我假设他更喜欢那些勤劳工作的人。这都是常识。

假以时日,会有更多的人了解到川普在任何谈判中总是先声夺人,那样他就可以掌控谈话的节奏,并保护谈判的灵活性。大多数选民还没意识到这个模式。如果你不知道他的模式,那么他所做的一切都看起来不可理喻。

我的假说是,你越了解川普的过往,你越不担心他的同理心,因为他行为模式的一致性简直令人发指。在这些模式中,在他数十年的过往记录中,几乎没有出现过危险信号。

我希望看到这么一份民调,对比每个选民对川普过往的了解程度以及对他当总统的价值的意见模式。我的假设是那些了解他模式一致性的人,不怎么关注他的同理心。

如果你想知道我怎么那么早(去年八月份)就看到了川普的崛起,记住一点,我对他的了解有多少。我们的思维过程很相似,因为我们的背景诡异地相似。

都被诺曼•文森特•皮尔以及类似的“积极思考”影响过

顶尖商学院MBA

在纽约长大(我在上城)

专业的沟通者

富有技巧的说服者(他比我牛)

品牌管理者

多样化经营的企业

年过五十的白人男性

当我观察川普之时,我能看到他思考过程的脚手架,因为他的思考过程跟我太接近,模式非常明显。我们有相似的影响力,我们的大脑以相似的方式运作。

你知道人们最常指责的我的缺陷是什么吗?

缺乏同理心。以及显而易见的自恋。

内心深处,我知道那不是真的。我赚的钱已经远超自己所需。但我仍旧一周工作七天,因为我独特的技能包能够为你们产出特大号的利益。那才是重点。我对自己已无遗憾。余生只想为世界做点贡献。

当我看到川普,我跟你一样,看到的是一个被自我驱动的人。但我把那个自我跟他能把这个国家提升到何种程度绑在一起。正如我自己的自我,是跟我能为他人做些什么绑在一起(在我人生的这个阶段),我猜川普的处境跟我一样。

我在自己的行业中,遇到了很多资产上亿以及百亿的富翁。目前,他们每个人都深深沉醉于他们怎样才能对世界更有用,而对新玩具并不那么热衷。当然,他们喜欢玩具,但我没看到他们把那当作驱动力。没有谁为了能坐上私人飞机而成为百亿富翁。在富人身上(在某个特定年龄之后)我看到的最大的驱动力是他们想让世界变得更好。

很明显,这个世界上有为富不仁的混蛋和反社会者。但他们大多数都在玩对冲基金,所以他们很容易避免。

我的预测:你可以通过曝光大量的川普过往以及他的行为模式,把一个川普反对者转变成支持者(或者至少一个不惧怕川普的投票者)。我认为你可以做一个测试,选十个反感川普的人,把他们暴露在川普的背景中,十有三四会在一个小时之内转变看法。

这个玩推特的哥们仍旧讨厌川普,不过他现在用不同的眼光看待川普了,因为我帮他看到了模式:

http://68.media.tumblr.com/dc46c6a1683329ed900183bce961567e/tumblr_inline_o0wdcuI2Z41t63ajm_500.png

接下来几个月,你会听到更多有关川普的行为模式以及过往历史。那些内容会替代同理心,而川普会大胜。

新读者注意,我并不为川普或别的候选人背书。我认为所有候选人都有资格当总统,但只有一个候选人认为我的听力天生有残缺。不过开个玩笑,我不是通灵人,没法预知哪个候选人能干好总统的工作。我的预测力远不及此。然而,我非常关注投票者能弄明白他们今年有多少选择。你恐怕再也看不到另一个候选人有川普那样的独特技能包。

最近的文章

【大师级说服力】川普的这个故事,你不一定知道

原文:Scott Adams 发于2016-01-15如果我让你用一个词描述川普支持者,你可能会说是愤怒。正如我在大师级说服者系列里教给你的,如果大多数人对某个问题解释都一样,他们可能就是对的。假如现在我让你用一个词描述川普的对头最不喜欢他哪点。这回你的答案能冒出一堆。有的说他是法西斯。有的说他排外,或者种族歧视。有的说他所做的一切都只是为了钱,或者他贪婪的自我。有的说他太自恋。还有些人相信他在秘密的跟希拉里的竞选团队合作确保她的胜利。有的说他苦大仇深,有的说他是蠢蛋。有的则在期待他宣布...…

继续阅读
更早的文章

【大师级说服力】今天我帮你看见未来

原文:Scott Adams 发于2016-01-11今天我会在你的二维视角过滤器上钻个洞,这样你就可以看到第三维度,在这个维度未来有时异常清晰就好像是当下。你们大多数人已经知道,自从去年八月开始我预测到了川普崛起的每一步,当然还有他对手们的陨落。所有预测以及背后的依据我都一直发在网上。然而目前你仍然看不到我已预测过的即将到来的川普大胜。那么好吧,我要把未来直接搬到眼前,吓破你的胆。具体过程是这样的。我打算在一分钟内把你指向一个链接。你会点击查看那个链接。然后在那篇短文的最后你会看到未...…

继续阅读