Brain Update

Facts don't matter.People are irrational.

A history of my brainwave.


【大师级说服力】快闪开,这一篇文章会改变你的三观

原文:Scott Adams 发于2016-01-07

警告:下面将要出现的内容纯属娱乐,切勿当真。今天我打算让一些人的大脑转起来。过往记录显示有20%的一点都不喜欢大脑走出舒适区。所以如果你不想三观被刷新,最好别往下看,就此打住。写这篇文章我用了营销级说服力,只为好玩,我只想看看自己能否改变那些顽固的脑子。如果你不想自己的观念被转变,就不要再往下读了。


去年的你认为川普不过是个满嘴跑火车的蠢蛋,继承了家族财产,说起话来就像还没拿到小学毕业证,根本就是个草包。很多人都持有这个观点……直到这周。

你也许不再认为川普是个白痴了。所有这一切都在过去的假期发生了变化。(我将其称之为拐点,这是我自己的说服术语。就在那段时间,你对现实的认知发生了180度的转变。)

现在,你或许认为川普在炒作、吸引公众眼球这方面有两把刷子。然而如果你是个热爱科学的民主党人,那么川普关于气候变化的声明很大程度上在你看来简直无知,他根本不具备当总统的资格。川普在2015年宣布他参选之后,说过这个:

“全球变暖是个骗局。”

坐在屏幕前的你当时就喷了。

我希望我不必告诉你川普关于气候变化的观点跟科学社区的看法完全相反,在他们看来,全球变暖是事实,而非骗局。

在此我得声明一下,我得不少读者以及川普的支持者都对全球变暖有所怀疑,搬出一小部分科学家的言论当做证据。不过我认为反对者也同意川普声明中的这点,科学社区基本上站在另一边。

假设你是个民主党人,并不喜欢希拉里当总统这个主意,但你更无法接受一个傲慢自大、甚至不相信气候科学的跳梁小丑当总统。你不希望在办公室看到那种行为模范,你也不想生活在一个被气候变暖所摧毁的世界。如果你不想希拉里当总统,你可能已经拧上了自己的选择。

我觉得我可以帮你。从这儿开始,我要直接向这些人下套了:对川普的经济和国安前景有好感,但是无法忍受他在气候变化上对科学的无知。

你认为我能改变你的观念吗?

如果从去年八月份你就看我的大师级说服力系列文章,你知道我用那套办法对川普在2015年的崛起做了9个精准的预测,当然也精确的预测了其他候选人的参选命运。这我成为去年的最佳预测人。让这种感觉再飞一分钟吧。所有那些预测没有一个是运气使然。一路以来我都把自己的工作展示在网上。

还有,我关于希拉里健康问题的预测也开始浮出水面了,你可以看看最近这篇文章。我不是第一个做出这个观察和预测的人,不过你可以把那个战绩归到我这儿。我提这些战绩的唯一目的是为我接下来要说的提供稳健的信誉。

我的精准预测也许给你留下了深刻印象,不过你仍旧可以说,我不可能把你忽悠到认为川普的“骗局”声明根本不是无知,也非对这个星球不负责任。

好的,我接受你这个挑战。

不过我今天的计划只有一个,就是播下怀疑的种子。你不会立即改变对川普的看法。如果你相信全球变暖的科学,观念转变的拐点会在之后才显现。我只打算借用川普的谈判技能包为你之后的转变搭台。

如果你一直关注我大师级说服力系列,你知道我的基本假设,即川普掌握了高超的说服技艺,以至于他可以凭自己的意愿创造或者摧毁错觉(假象)。他可以让你关注特定的议题,支配整个媒体工业的风向,掌控共和党,然后以你从未见过的方式进行谈判。

然而,他不是个科学家。

就我所知,他根本没有任何接受科学教育的背景。谈论科学,川普连门外汉都算不上。他在科学议题上的信誉度为零,而且应该是零。这没什么好说的。

一个大师级说服者只是心理学方面的专家,且只在应用这个层面上。这种技能设置对做生意很有利,很明显,竞选总统时也挺管用。但跟科学的话题相距十万八千里。

所以呢我认为我们同意这一点,川普拥有世界级的谈判和说服能力,但是他应该远离科学的话题。那不是他擅长的领域。

但是我要告诉你这个,有一件事大师级说服者能做得比任何人都好:他可以看穿骗局。

这并不意味着川普的观点是对的。我是说如果你的问题是关于科学的,不要跟川普求教。找科学家去讨论更靠谱。然后叫上更多的科学家,确保头一个科学家的观点是对的。不要找川普讨论理化生。

但是如果你想发现一个骗局,你可能想要一个在三维世界操刀的人,在三维世界中,理性是个错觉,认知失调才是王者。那个人经受训练,从错觉中过滤理性。他也接受说服力如何影响广大群体的训练,比如科学社群以及科学爱好者选民。那个家伙就是川普。而他说了,全球变暖是个骗局。

科学在对待科学的时候是专家,但是对待骗局的专家是川普。在你的认知当中,科学也许会赢得那场战斗。你认为科学是可靠的,这个“发现骗局”的主意听起来有点牵强。

在这儿我得提醒你,我用自己对川普说服技能的理解而成为2015年唯一的精准预测专家。这事当初看起来同样牵强的很,直到我当着你的面将其完成。这篇文章用的是同样的技能包。

如果有什么能给你一点安慰,那么川普还说了这个,“也许全球变暖有一部分是人为的,但不是全部。”在我听来,好像他接受那些数据,但不是那些预测事情将往哪个方向发展的复杂的全球变暖模型。

你知道骗局潜藏何处吗?答案:就在复杂的预测模型当中。

我不知道川普关于气候变化的骗局是否正确,或者说有中国人在背后。

此处输入图片的描述

中国人的阴谋听起来并像是故事的全部,但我确实对这点买账——如果美国捆住自己的双脚进而失去竞争的能力,那么中国会很高兴。川普跟中国打得交道足以让他听到一些中国政府级战略的内幕消息。但我的猜测是他通过气味相投来打造大师级说服者,而非事实。而说到气味相投,你绝对没见过有另外一只猎狗比他的鼻子更灵。

我不是气候变化的专家,不过我的理解是强劲的清洁能源运动是正确的途径,不论你想解决气候问题还是只想吸点新鲜空气。所以问问自己,对你而言,川普认为复杂的气候预测模型不可靠这事有多重要?

然后再问问自己,你有多确定,一个发现骗局的专家这次会栽跟头。

更新:看看这个很久以前的视频,川普拆穿了Ali G的骗局,然后径直离开。

我知道你还没有被说服。等会吧,到大选之日因为希拉里的精力已被丑闻拖垮,你听到专家开始谈论川普有多么的“无敌”的时候,记得你当初是怎么怀疑这篇文章的。然后再来读一遍。

看到我刚刚做了什么吗?

最近的文章

【大师级说服力】今天我帮你看见未来

原文:Scott Adams 发于2016-01-11今天我会在你的二维视角过滤器上钻个洞,这样你就可以看到第三维度,在这个维度未来有时异常清晰就好像是当下。你们大多数人已经知道,自从去年八月开始我预测到了川普崛起的每一步,当然还有他对手们的陨落。所有预测以及背后的依据我都一直发在网上。然而目前你仍然看不到我已预测过的即将到来的川普大胜。那么好吧,我要把未来直接搬到眼前,吓破你的胆。具体过程是这样的。我打算在一分钟内把你指向一个链接。你会点击查看那个链接。然后在那篇短文的最后你会看到未...…

继续阅读
更早的文章

【大师级说服力】血统高于类比,类比高于推理

原文:Scott Adams 发于2016-01-06我爱加拿大人,我必须这样开始写。如果非让我挑出北方友邻的一个问题,那就是他们令人头疼的倾向,即礼貌地向我提供无限制的东西,会让我心生不爽。免费医疗,简直是灾难性的下滑。在我印象中,大多数加拿大人过于礼貌了。但是有些人,我假设,他们是好人。我的意思是,作为一个加拿大人并没有什么不对。现在让我们言归正传。昨天,正是爱荷华党团会议约定之期,川普用下面这个语言杀招给了Cruz一个大大的、粘稠的加拿大面孔加冕: “我们想要一个接下来两年都可...…

继续阅读